Каждый предмет мебели следует использовать только согласно его прямому функциональному назначению. Срок службы мебели из натуральных материалов, сохранение привлекательного внешнего вида мебели на весь период эксплуатации в значительной степени зависит от условий её эксплуатации.Владельцу мебели очень важно понимать, как существенно климатические условия окружающей среды (в помещении использования) могут повлиять на внешний вид и качественные характеристики мебели из массива дуба, бука, берёзы, ольхи и мдф. Так как мебельные изделия из дерева чувствительны к свету, влажности, температуре, рекомендуется избегать продолжительных воздействий одного или нескольких этих параметров, выходящих за пределы допустимых значений. Иначе это может вызвать преждевременное старение лакокрасочного покрытия, коробление, растрескивание и деформацию деревянных элементов мебели, ускоренное старение материала обивки. К наиболее негативным последствиям для натуральной мебели могут привести резкие перепады данных климатических характеристик.
Чтобы сохранить мебель в наилучшем состоянии на протяжении длительного времени, необходимо следовать определенным правилам эксплуатации и ухода.
Не допускается длительное воздействие прямых солнечных лучей, которое может привести к цветовым изменениям на поверхностях мебели или материале обивки.
Мебельные изделия должны использоваться в сухих теплых помещениях (от +10º C до +40º C), с рекомендуемой относительной влажностью 60%-70%, без резких перепадов температуры, на расстоянии не ближе 1м от источников тепла. При необходимости следует чаще проветривать помещение, а также использовать осушители или увлажнители воздуха.
ссссс
Следите за тем, чтобы мебель находилась в полной сухости. Поверхности деталей мебели следует оберегать от длительного воздействия влаги во избежание разбухания деталей корпуса, фасадов и столешниц, отклеивания кромок. Недопустимо попадание на лаковые поверхности жидкостей, растворяющих лакокрасочные покрытия (спирт, ацетон, бензин и пр.). Рекомендуется незамедлительно очистить любую часть мебели после того, как она испачкалась. Если оставить загрязнение на некоторое время, то значительно повышается опасность остаточных пятен и возрастает риск повреждений в местах загрязнения мебели.
При уходе за мебелью не допустимо применение химически активных веществ, абразивных составов и агрессивных жидкостей. В случае стойких загрязнений следует использовать специальные средства, обладающие очищающими и защитными свойствами. В остальных случаях достаточно протирать мебельные изделия сухой или влажной мягкой тканью.
Следует беречь поверхности мебели от механического повреждения тяжелыми, твердыми или острыми предметами. Не допускается попадание на мебельные изделия горячих предметов.
Особенности эксплуатации корпусной мебели
Каждый предмет корпусной мебели, будь то тумба, комод, шкаф, прихожая, модульный элемент кухни, стол, и т.д., должен использоваться строго в соответствии с его функциональным назначением.
Ни в коем случае не передвигайте изделие корпусной мебели, поднимая или подтягивая его за столешницу. При необходимости переместить изделие, поднимайте или двигайте его, прикладывая усилия только к несущим элементам его конструкции (корпус, ножки и т.д.).Двери и ящики мебельных изделий необходимо держать закрытыми и не прилагать слишком больших физических усилий для их открывания. Стабильная работа петель и отсутствие перекосов направляющих обеспечивается правильной регулировкой в процессе сборки и установки изделия мебели, а также периодической профилактической проверкой и корректировкой при необходимости регулировок в процессе эксплуатации корпусной мебели.
Для безопасной эксплуатации некоторых высоких изделий мебели (прихожих, библиотек), глубина которых меньше 45 см., требуется крепление их к стене. Необходимо также обратить внимание на то, что некоторые модели мебели не имеют выреза под плинтус. Некоторую корпусную мебель не рекомендуется передвигать в собранном виде, так как это может привести к ее разрушению, поэтому установка такой мебели как правило выполняется на строго определенное место, которое в процессе эксплуатации не должно меняться.
Уход за поверхностями деталей из массива древесины и покрытыми натуральным шпоном дерева
Не менее важную роль, чем климатические параметры эксплуатации, в сохранении внешнего вида деревянных поверхностей играют мероприятия по уходу за ними со стороны владельца. Наиболее важными процедурами по уходу за такими поверхностями являются систематическая чистка и обработка поверхностей мебели из массива и шпона дерева специальными составами.
Для чистки рекомендуется использовать мягкую ткань, предварительно смоченную и хорошо отжатую перед применением. По окончании чистки смоченные участки поверхностей необходимо тщательно высушить, протирая сухой и мягкой тканью. Вполне подходящим альтернативным способом является сухая чистка при помощи пылесоса с насадкой типа «мягкая щетка».
В качестве специального состава для обработки деревянных поверхностей после чистки рекомендуется применять различные полироли для дерева. Однако, для обработки кухонной мебели нельзя применять полироли и другие продукты бытовой химии, в инструкции по применению которых указано на негативное влияние их при попадании на пищевые продукты.
Уход за лакированными поверхностями
Следует помнить, что лакированные поверхности с течением времени могут изменить внешний вид не только в зависимости от степени отклонений от рекомендуемых диапазонов таких параметров окружающей среды как температура и влажность, качества ухода, но и в зависимости от степени воздействия на них солнечного света.
Для чистки настоятельно рекомендуется использовать сухую мягкую ткань с нанесением на нее специально предназначенных для этого очистителей, одновременно обладающих полирующими свойствами. Возможно применение специальных полиролей для лакированных поверхностей мебели, одновременно обладающих чистящими свойствами. Однако, для обработки лакированных поверхностей кухонной мебели нельзя применять полироли и другие продукты бытовой химии, в инструкции по применению которых указано на негативное влияние их при попадании на пищевые продукты.